Rückblick

IHC Regionalkreis Gütersloh: Betriebsbesichtigung Kartoffelmanufaktur Pahmeyer


v. l. Regionalkreis Sprecher Alexander Hakenholt und Familie Pahmeyer

IHC Regionalkreis Gütersloh: Betriebsbesichtigung Kartoffelmanufaktur Pahmeyer

Am 26.10.2023 trafen sich die Mitglieder des Regionalkreises Gütersloh in Werther, um die Kartoffel-Manufaktur Pahmeyer zu besichtigen. Die Manufaktur ist ein Familienbetrieb, der sich auf die Verarbeitung von Kartoffeln zu hochwertigen Produkten spezialisiert hat.

Nach einer Begrüßung durch den Regionalkreis-Sprecher Alexander Hakenholt und einer Einführung durch die Familie Pahmeyer bekamen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Rahmen einer Betriebsführung tiefe Einblicke in die Produktionsprozesse und die Philosophie des Unternehmens.

Der Betrieb, den Inhaber Uwe Pahmeyer gemeinsam mit seiner Frau Marion über viele Jahre  aufgebaut hat,  legt großen Wert auf Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Die Kartoffeln stammen größtenteils aus eigenem Anbau oder von regionalen Bauern, und es wird sehr darauf geachtet, dass ökologische Standards eingehalten werden. Während der Führung wurden die verschiedenen Produktionsschritte durchlaufen, angefangen bei der Reinigung und Sortierung der Kartoffeln bis hin zur Verpackung der fertigen Produkte. Besonders beeindruckend war die moderne Technologie, die in der Verarbeitung eingesetzt wird, um die Qualität und Frische der Kartoffelprodukte sicherzustellen. Auf dem Hof wurde eine Kreislaufwirtschaft zur Verwertung organischer Rohstoffe aufgebaut, die Produktion läuft zu 100% mit Ökostrom, der fast ausschließlich vor Ort erzeugt wird.

Insgesamt war die Betriebsbesichtigung der Kartoffelmanufaktur Pahmeyer sehr informativ und beeindruckend. Das Engagement des gesamten Unternehmens hat einen bleibenden Eindruck bei allen Teilnehmenden hinterlassen, was auch die vielen Fragen während des Rundgangs gezeigt haben.

Am Ende der Veranstaltung bedankte sich Alexander Hakenholt bei Marion, Uwe und Max Pahmeyer für den unglaublich informativen und interessanten Abend.

Bei einer abschließenden Verkostung konnte sich die Gruppe von Qualität und Geschmack der hergestellten Kartoffelprodukte überzeugen und sich über den Tag noch einmal intensiv austauschen.

 

Text und Fotos: Anja Noack

 

Donnerstag, 26. Oktober 2023 17:00 Uhr
Kartoffelmanufaktur Pahmeyer