Rückblick

IHC erkundet neue Pioneers Kitchen im Harms Markt

Gleich zwei neue Treffpunkte und Veranstaltungsorte in der Bielefelder Altstadt konnten die IHC Mitglieder bei der exklusiven Veranstaltung erkunden. Neben der Begrüßung und der Idee zum Engagement, erläutert von Eduard R. Dörrenberg, stellten Britta Herbst, Geschäftsführerin des Pioneers Clubs, und Sarah Seebode, Projektleiterin des Harms Markts, das Konzept und die Räumlichkeiten den Mitgliedern während eines mittäglichen Rundgangs vor.

 

Ein offenes Raumkonzept und ein moderner Industrielook empfangen die Gäste im neuen Harms Markt. In den Räumlichkeiten der ehemaligen Klosterpassage bieten ab sofort 20 Gastronomen auf 1500 Quadratmetern Gerichte und Getränke aus aller Welt an. Das Spektrum reicht vom raffiniert belegten Diplomaten-Sandwich über original thailändische Küche bis zum Frischfisch aus Island. „Wir wollen der gastronomische Mittelpunkt der Stadt sein“, erklärt Sarah Seebode, die seit eineinhalb Jahren das für Bielefeld neue Gastro-Konzept betreut. Benannt ist es nach dem ehemaligen Mieter des gegenüberliegenden Kachelhauses, dem umtriebigen Lebensmittelhändler Wilhelm Harms. „Sechzig Prozent der Betriebe sind Neugründungen, die bei uns ganz neue Konzepte umsetzen“, berichtet Sarah Seebode.  „Ob Veganer, Bio- oder Fleischliebhaber – bei uns wird jede und jeder fündig.“ Geöffnet ist täglich außer sonntags von 9 bis 22 Uhr. Künftig sollen noch Stände mit frischem Obst und Popup-Stores mit saisonal wechselndem Angebot dazu kommen.

 

Integriert in den Harms Markt ist die neue Pioneers Kitchen. Nur durch Glaswände abgetrennt, ist hier inmitten der Markthalle eine 45 Quadratmeter große Fläche für Kochevents entstanden. Mit modernen Küchengeräten ausgestattet, soll der Raum schon bald für Kochkurse, exklusive Firmenevents und Feiern zur Verfügung stehen. Britta Herbst freut sich über den neuen Treffpunkt, der ein Ableger des in den darüberliegenden Etagen untergebrachten Pioneers Club ist. „Mit der Pioneers Kitchen haben wir einen neuen Treffpunkt geschaffen, der Menschen an einem besonderen Ort ins Gespräch bringt.“

 

Hierdurch werde auch das erfolgreiche Konzept des Pioneers Clubs fortgeführt. Die Co-Working-Fläche besteht seit 2017. Mittlerweile nutzen mehr als 200 Co-Worker und 98 Firmen die Büroräume. Ziel sei es nach wie vor, Start-ups, digitale Experten und den örtlichen Mittelstand zu vernetzen. Zahlreiche Unternehmen und auch Verwaltungen lassen ihre Mitarbeiter tage-oder monatsweise oder projektbezogen im Pioneers Club arbeiten und profitierten vom Vernetzungs- und Kreativschub durch die spezielle Atmosphäre. Dies bestätigte auch Eduard R. Dörrenberg in seinem Grußwort. Für den IHC-Präsidenten und Mitgründer des Pioneers Club besteht der Mehrwert des Pioneers Clubs unter anderem darin, die neue digitale Welt mit der alten, eher traditionellen Welt, zu verbinden. Der Harms Markt und die Pioneers Kitchen führten diese Idee nun konsequent fort, in dem sie unterschiedliche Menschen zusammenbringen.

Montag, 25. April 2022 00:00 Uhr
Harms Markt